《Baaria》一個西西里男孩的全面啟動

By: lihengxin

四月 20 2012

標籤:

分類: Italy

發表留言

 

 

會不會有一天醒來,發現這個世界變得很陌生?小時候在當年還叫作《小叮噹》的漫畫裡,看過類似的劇情,只是更玄妙一點的是,大雄醒來時,整個世界的人都變不見了。

 

但是那樣恐慌的心情大概是一樣的;當西西里島的人民被共產黨從黑手黨的手裡解放出來,當Bagheria變成充滿現代化街道和房舍的城市,這樣你只能不斷地向前奔跑,試試看跑到哪裡才可以找到一個自己熟悉的地方,從墨索里尼的時代到千禧年後,七十年的人生就像白駒過隙,但小男孩還是當時那個小男孩,這是如何辦到的。

 

好像從前發生的事情,其實都是一場夢。那現在夢又到了哪一層?中國古代的傳奇或寓言裡,不乏像是這樣被稱為南柯一夢或是黃粱一夢的故事,以為一生煙雲已過,其實不過只是片刻,夢境就是這樣,多麼漫長的故事都在轉瞬間從潛意識划過;在這部意大利電影《風之門:情繫西西里島(Baaria)》裡更大膽揭示,醒來的那個又何嘗不是在作夢。

 

這就是光陰神奇的地方,有的時候你以為她很漫長,有時她卻一下子就溜走了,主角一輩子在他自以為得意的政壇中庸庸碌碌,以他的人生見證了西西里島七十年來的發展,原來長大的其實是這個島,自己根本一點都沒有變,是世界變得陌生了。

 

看這部電影很大驅力是因為配樂師Ennio Morricone,以及我目前有點憧憬的意大利語,但除了悠揚樂聲和發音,我看完這部片的感想是,這依然是一部美好的「生活史詩」--意大利電影最擅長的以小(人物)窺大(時代),又一次以一個西西里男孩作出成功呈現。

 

  • 片名:
    • Baaria
    • 風之門:情繫西西里島
  • 類別:劇情片
  • 片長:2’30
  • 出品年份:2009
    • (台灣上映年份)2010
  • 國別:意大利
  • 語言:意大利語
  • 導演:Giuseppe Tornatore

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: