【雷影擂台】《कार्तिक कॉलिंग कार्तिक》vs《भूल भुलैया》

By: lihengxin

六月 17 2012

標籤:, , ,

分類: India

發表留言

 

其實這兩部電影《我來電(कार्तिक कॉलिंग कार्तिक)》和《祖廟鬧鬼記(भूल भुलैया)》看起來天差地別,從故事的核心到敘事的操作方式都很不一樣。

 

《我來電》的出發算是一個驚悚故事,並帶點科幻色彩;劇情是一個loser上班族,因為接到「自己」打來的電話建言而一夕成功,但他後卻得罪「自己」讓「自己」失控進而遭到「自己」的危害;敘事的手法是哲學式的,把「自己」變成「第三者」,進而能和主角自己產生對抗,懸疑感來自邏輯遊戲,自始至終的線索都在框架裡面。

 

 

《祖廟鬧鬼記》則是一個靈異故事;講述一間傳說鬧鬼的房子,在屋主一家重新入住後,半夜開始出現傳說中的女鬼聲音;電影的不安來自於普世的宗教觀,也就是完全投射在「冤魂不散」這個概念,另外電影的角色相對《我來電》要來得複雜,也因此解謎線索是從故事框架外插進來的。

 

 

最後不免要爆雷了,這兩部電影最後的結局卻導向同樣的解釋--精神醫學,也就是科學的解釋。或許是印度這個充滿歷史和宗教傳統的國度,為了力圖朝向現代化發展,而有意無意地在電影裡面「去迷信化」吧!

 

這就是我拿這兩部電影來比較的緣故,最後都巴了想被驚嚇一頓的觀眾一掌的的兩部片。就過程的刺激度來說,較為緊湊的《我來電》應該要略勝一籌;不過嚴格說來《祖廟鬧鬼記》最後的假驅魔真治療場景也算是滿經典的,遠比前面故弄玄虛的裝鬼嚇人更嚇人,不過同時也表示了前面一大半的電影都虧待了Akshay Kumar和恐怖片的粉絲,況且Akshay Kumar在詮釋各種角色的時候都會隱約在他臉上看到「我是花瓶」的浮水印,讓這部驚奇收場的電影被減色了一些。

 

雖然《祖廟鬧鬼記》的票房比較好,但我比較推荐《我來電》,特別對剛開始接觸印度電影的人來說,地方色彩比較淡的《我來電》要容易下嚥點,不過如果下面這位Akshay Kumar是你的菜,那答案可能就會反過來了。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: