《The Cabin in the Woods》美國也懂馬沙拉?略懂

By: lihengxin

八月 24 2012

標籤:

分類: World

發表留言

 

 

馬沙拉不是馬肉作成的沙拉,而是印度電影的類型,本義是一種香料拼盤,裡頭幾乎可說是什麼味道都有,印度的傳統商業電影類型就是這樣的,一部電影什麼元素都有--有愛情、有驚悚、有動作、有社會寫實、有歷史戰爭,有很多不同類型電影觀眾想看的內容,印度電影就是有辦法作到把所有東西全部塞進一部片。可以這麼說,印度的商業電影就只有一種類型--馬沙拉(Masala)。

 

事實上我們對於電影的基本類型區分通常是來自西方特別是美國觀點,像是動作片、愛情片、恐怖片、西部片等等,其中西部片能成為單獨類型最明顯是美式風格的產物,當然這種美帝的分類方式並不是很徹底的侵略我們的電影觀,身在東方世界的我們也會把林正英的許多電影歸類為殭屍片,便是港台式觀點的反侵略,只是通常我們還是會把殭屍片歸回恐怖片當中,這又是美式類型電影論述在全球制霸的一項證明。這段的說明只是要對觀影者的思考模式作一些提醒,讓看似平常真理的電影分類不是那麼的理所當然。

 

近來在台上映的美國電影《詭屋(The Cabin in the Woods)》就摻入馬沙拉類型電影很重要的許多元素,從疑似科幻的角度出發,融合各種神秘學和恐怖意象的玩意兒,全部一次出籠;也許有人會覺得這種反傳統的舖陳模式很瞎,可是如果有收看民視或三立八點檔習慣的人可能還嫌不夠味(台灣的鄉土連續劇往往都是我們周邊最接近馬沙拉精神的作品)。

 

話說回來美國電影文化體系下,這樣的玩法通常只敢在B級電影當中,這部片的製作成本和行銷規格都超越一般B級電影(雖然本片台灣方面的發行商Catchplay向來就是B級片大盤),可能已經有跳離B級片領域的本錢,但或許還是很適合B級片的愛好者,體會馬沙拉和B級電影異曲同工之妙。

 

最後結局弱不弱、電影嚇不嚇人好像已經不是什麼重點了,體驗怪力亂神在本片大亂鬥的馬沙拉口味,是我對《詭屋》最為讚賞的地方。

 

  • 片名:
    • The Cabin in the Woods
    • 詭屋
  • 類別:劇情片
  • 片長:1’35
  • 出品年份:2011
    • (台灣上映年份)2012
  • 國別:美國
  • 語言:英語
  • 導演:Drew Goddard
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: