【散電】時光飛逝的電影

By: lihengxin

八月 24 2012

標籤:

分類: Miscellaneous

發表留言

 

重新看《那些年,我們一起追的女孩》之後,我終於了解觸動人心的祕訣在哪裡。

 

曾經拿這部電影的青春熱血和《九降風》或《他們在畢業的前一天爆炸》比較,認為這兩部片還是更為好看,但其實他們的時間縱深卻遠不及「那些年」。

 

其實「那些年」真正予人悸動的片段,是從主角們上大學之後,特別是柯景騰在舉辦格鬥賽後被罵笨蛋才開始。

 

有時候往事總是不堪回首,原因可能不是那些事情多麼猥瑣,而是不知不覺我已讓那麼多的人生片段溜走,一種驚覺自己已白頭或禿頭的淡淡哀傷。

 

我想會為「那些年」感嘆時光飛逝的通常不是十七八歲的高中少男,因為若我十七八歲,我正在追女孩,何來那些年。但是接近三十歲左右的我們可能會很感慨當初為什麼要說那些愚蠢的話讓女孩離開,讓那沒有追到的女孩和別的男子共渡一生,所以我們說服自己在另一個平行時空,女神和我長相廝守,這些在那些年沒有辦到的,「那些年」的電影都演到了。

 

這種人生過越久就累積越多的感慨,在「那些年」後半段不斷地提醒觀眾,最後在婚宴上大家一起碎碎念的場景,就像許多人心中充滿遺憾的小劇場在共鳴。

 

我很喜歡的《九降風》或《他們在畢業的前一天爆炸》所發生的遺憾都在當下,這些情節無法讓我透過時間去追憶,即使《那些年,我們一起追的女孩》的情緒波動沒有前面兩部電影那樣強烈,可是體驗時光飛逝的動人之處,也是另外一種迷人的方式。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: