【散電】柔軟的機械

By: lihengxin

八月 24 2012

標籤:

分類: Miscellaneous

發表留言


人類在工業革命後所接觸到的機械,多半都帶有冰冷的金屬感,特別是邁入電子時代的產物,這種想像通常更為加劇。

 

但是另一方面,同樣源於機械概念的人工智慧,給人類的想像卻完全朝相反方向,這種擬人化的科技必需是肉感的、柔軟的,才適合和原初的人類共存;現下多有觀點認為人工智慧可能成為人類新文明的解答,而人工智慧和機械相互衝突的形象,也讓人類對未來的想像增添更多曖昧不明的角落。

 

電影《普羅米修斯(Prometheus)》作為《異形(Aliens)》系列電影的前傳,同樣帶領人類到了不久後的未來,體驗航太科技發展出極致的機械化,並且在冰冷的外星球展開冒險,一切看起都很堅硬且銳利;穿插於其間的異形大概是唯一預期軟呼呼的東西,異形身為生命體自然不會被賦予太機械的形象,也不應擁有金屬光澤之類的外表。

 

比較奇妙的一點在於,《異形》和《普羅米修斯》裡的Space Jockey所駕駛的機械,卻充滿了生化概念,那是一種看似柔軟的機械,沒有什麼金屬質感、曲線略帶骨感的造型、像果凍的開關,和地球人的機械概念全然不同。

 

 

我想起《X接觸-來自異世界(eXistenZ)》裡的遊戲主機,玩家得先在脊椎外穿孔,然後把臍帶狀的主機線插入脊椎,那台主機看起來也像果凍一樣軟Q,而且還是肉色的,就像戴了生物面具的人工智慧,看起來一點機械性都沒有。

 

 

這些電影裡出現的柔軟的機械,也許就是在提示人類未來有許多彈性的可能,就像生命體一樣充滿意外,而科技的正面美好之處,其實也隱含著許多不確定的死角吧。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: