《Whip It》流行音樂與父權的戰爭

By: lihengxin

九月 16 2012

標籤:

分類: World

發表留言

 

 

不知道有多少人知道競速輪鞋(roller derby)這項運動,在美國已逐漸化身為女子頂尖職業競賽的代表,相較於多數女子運動往往是同類活動男子組賽事的附屬產物,競速輪鞋可以說是對往常被認為是以陽剛男性主導的體育世界,帶來形象上的全面翻轉。

 

由Drew Barrymore初掌劇情長片導演筒,改編自小說的電影《飆速青春(Whip It)》便是以競速輪鞋為主題,帶觀眾來到現代競速輪鞋的故鄉--德州首府奧斯丁--一個美國中南部的中型城市,在當地偏向保守的文化當中,卻建立起像競速輪鞋這樣充滿反叛和挑戰性的運動文化。

 

 

電影沒有太多驚奇的劇情,基本上就是女主角Bliss Cavendar對抗諸多美國鄉村的父權體制,最主要包括她那身為選美皇后的母親;電影的最後有個快樂結局,這場父權的戰爭,Bliss獲得了勝利,她不必被強迫參加選美或是美式足球加油團來取悅她的父母,而成為一名她所想成為的競速輪鞋好手。

 

映襯整部電影的叛逆走向,片中穿插著許多種類的流行歌曲,包括搖滾和鄉村音樂,搭配集強壯與柔美於一身的競速輪鞋運動,本身缺乏爆點的故事也能顯得十分帶勁,或許是音樂的魔力,也可能是每個人的心中都曾經想要和父母幹個一架(不笑)。

 

  • 片名:
    • Whip It
    • 飆速青春
  • 類別:劇情片
  • 片長:1’51
  • 出品年份:2009
    • (台灣上映年份)2010
  • 國別:美國
  • 語言:英語
  • 導演:Drew Barrymore

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: