【雷影擂台】《Dark Shadows》vs《急凍奇俠》

By: lihengxin

九月 16 2012

標籤:, ,

分類: World

發表留言

 

原本以為《黑影家族(Dark Shadows)》是一部充滿笑點的黑色喜劇,沒想到是個悲傷的故事。

 

 

我不是什麼資深的影視迷,直到看完電影查資料才知道《黑影家族》原為1960年代後期同名電視影集,相較電視原作的黑暗恐怖,Tim Burton的電影版本顯得比較感情豐沛。

 

 

主角被埋藏了數百年,香港電影也曾有個類似的題材,1989年的《急凍奇俠》,而且主人翁被封印的時間更久,從明末就開始安眠,到1980年代才出土,期間長達三百五十年。

 

 

《急凍奇俠》的喜劇成分就濃厚許多了,一個明朝的錦衣衛到了20世紀後期,整部電影最使人關注的就是男主角如何面對各種現代生活的挑戰。

 

即使這種因為時空穿越不適應而引發的笑點在《黑影家族》也少不了,但整部電影吸引我的地方卻不在這些喜劇橋段,而是把我陷入一個長達數百年的感情糾葛。

 

另外《黑影家族》可能是對原著年代的致敬,運用許多經典70年代搖滾拉大電影情境的歷史縱深,讓主角Barnabas Collins展現出更多在時空穿越旅程上的孤獨。

 

總之,如果只是單純想要看穿越喜劇,《急凍奇俠》會是比較好的選擇;而如果想要在漆黑的電影院中掉幾滴眼淚,自體排毒一下,《黑影家族》電影版就真的很棒,至於原版的影集到底如何,要等我多看一點才能體會。

 

以下附上1970和1971年《黑影家族》影集的電影版兩集《Hose of Dark Shadows》和《Night of Dark Shadows》預告:

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: