《變羊記》發現台灣電影的極致

By: lihengxin

一月 05 2013

標籤:

分類: Taiwan

發表留言

 

 

打著恐怖片類型的名號,上映前還因為海報被禁而聲名大噪一時,讓人一度想像成台灣鬼片新希望的《變羊記》,上映後卻票房極慘,最終落得草草下檔;沒買票進場的人可能對這部電影沒什麼印象,買票進場的人則往往印象深刻--氣到不行,這是怎麼回事?

 

《變羊記》如果依照類型電影的邏輯拍攝,加上其主打改編自宗定伯賣鬼的古典傳奇故事,即使原著不是每個台灣人都耳熟能詳,但至少也不算是太冷僻的題材,吸引一定的觀眾的確不難,但就看怎麼處理讓人在觀影時滿足先前對這部恐怖片的期待了。類型電影的拍攝走的是一種商業邏輯,注重的是「類型」當中觀眾與創作者間的默契,又不能太老梗,再透過類型的包裝就才會成功。

 

不能說《變羊記》沒有創意,但是要拍恐怖片,就要用必要的老梗來滿足觀眾的期待,可惜變羊記在處理鬼題材的搖擺不定,反而真的變成兩面不是人,成了十足的「鬼」片,用恐怖片的商業邏輯來宣傳,最後就是落得人盡唾之。

 

除非,《變羊記》真的不是一部以市場為首要考量的電影。那何必一開始就採取商業片的行銷手法呢,實驗電影自有實驗電影的市場,那裡的觀眾其實通常也比較有耐心,願意費神去解讀電影裡的諸多隱喻。

 

九零年代後期到本世紀前十年,台灣電影的大規模不景氣時代,就常有非主流電影用一般商業片的行銷方式企圖搶攻市場,最後讓大部分觀眾長期對台灣電影的曲高和寡產生厭惡,沒想到在國片起飛的今日,《變羊記》又重蹈覆轍,真是台灣電影產業發展矛盾的極致。

 

ps.我還是很期待當初有消息說《變羊記》要學《海角七號》推電影旅遊的行程,不過我想票房這麼慘,我的期待是要落空的。

 

  • 片名:
    • 變羊記
    • The Ghost Tales
  • 類別:劇情片
  • 片長:1’43
  • 出品年份:2012
    • (台灣上映年份)2012
  • 國別:台灣
  • 語言:華語(普通話、台灣話)
  • 導演:左世強
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: