【雷影擂台】《दिलवाले दुल्हनिया ले जायेंगे》vs《कुछ कुछ होता है》

By: lihengxin

一月 05 2013

標籤:,

分類: India

發表留言

 

就像是《鐵達尼號(Titanic)》上映時一樣,《勇奪芳心(दिलवाले दुल्हनिया ले जायेंगे)》1995年上映在印度也襲捲起一股票房熱潮,時至今日這部電影還為人津津樂道;而同一組男女主角在1998年所演出的《怦然心動(कुछ कुछ होता है)》,在印度大概也像是《麻雀變鳳凰(Pretty Woman)》或是《西雅圖夜未眠(Sleepless in Seattle)》,是部愛情經典作。

 

《勇奪芳心》預告片:

 

《怦然心動》預告片:

 

以《勇奪芳心》來和《鐵達尼號》比較,最大的原因大概在那貫穿全片的主旋律,在印度流行文化裡,如同<My Heart Will Go On>一樣,每每響起就會讓人想起--愛。

 

《勇奪芳心》在印度影史的地位幾乎是難以撼動的,曾經在科普頻道上看介紹寶萊塢的紀錄片中,訪問《勇奪芳心的觀眾,許多人即使過了十年,仍然每隔一陣子就會去電影院觀賞這部片(沒錯,《勇奪芳心至今仍在上映,已連映超過十年),不少觀眾都可以在從這部電影裡指出他們心中的經典橋段。Sharukh Khan在《勇奪芳心》裡奠定他日後成為印度國民偶像(如同華仔之於香港)的基礎,這是本片在影史的另一個定位;而女主角Kajol當年才初出茅廬,就獲得印度電影金像獎影后的肯定,開啟日後成就影史上封后最多次的紀錄,看當時的演出大概也就像看張曼玉早期的作品一樣有種說不出的經典感受;坦白說沒有《勇奪芳心》塑造出這對銀幕情侶,《怦然心動》或許未必能成為另一部經典。

 

至於《怦然心動》雖然同樣是部名片,影響力卻好像不如《勇奪芳心》了;整體來說《怦然心動》最著名的部分,仍在於電影同名主題曲<कुछ कुछ होता है>。

 

《勇奪芳心》確實如普遍評價是片中處處充滿驚奇,尤其加上自助行的情節滿足許多人(特別是印度人)對於歐洲美景的想望,以及浪漫到不行的油菜花田裡金黃色的求愛片段,不能否認其有能力造就票房旋風。即使如此,忍不住得吐嘈一下,《勇奪芳心》結局實在過於急促而形成爛尾,看了電影之後的人或許也會有個疑問,被女主角老爸視為流氓的男主角在和女主角未婚夫大打一架後,怎麼爸爸突然就被男主角感動了,這也實在是太驚奇了。

 

相較之下《怦然心動》劇情的整體設計沒什麼破綻,最後結局個人覺得是樂勝勇奪芳心。況且《勇奪芳心》裡,女生面對的選擇十分簡單,一個深情的男主角和另一個看就知道壞透了的未婚夫,觀眾很輕易地就知道如何抉擇,毫無內心的拉扯;而《怦然心動》女主角面對的是兩個好人,這樣的安排還也讓《怦然心動》更為精彩。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: