《甲洞》投名狀與艋舺的三弟

By: lihengxin

二月 03 2013

標籤:

分類: Singapore

發表留言

 

 

談到「兄弟」,除了腦海裡會響起「喔~~喔喔~~喔喔~~喔喔~爪爪」,也可能想到:「二哥…大哥是對的」。

 

《投名狀》裡面這種在結義裡上演的同室操戈情節,在這幾年的華語電影圈有數部強打聞世,如果硬要包裝也可以弄出一個系列叫<台中馬兄弟三部曲>,還剛好橫跨三個世紀--19世紀中國的《投名狀》、20世紀台灣的《艋舺》,以及21世紀大馬的《甲洞》。

 

在台灣發行時這部主打的就是馬來版的《艋舺》,甲洞的意思就和艋舺一樣是個地名,而不是什麼甲甲的屁洞。不過這部電影有看的人就會發覺到和艋舺的劇情相關度並不高,只是同樣設定為五個人的血盟兄弟;其中首領的不是什麼黑道貴公子,而背叛者則不如艋舺裡阮經天的角色般內斂沉穩。

 

總是深情款款的老大哥

沒多久就嶄露野心的背叛者

 

由於《艋舺》的影子在片頭就不太鮮明,觀影時就會比較輕鬆,不會受制於像看改編電影般處處拿放大鏡對照檢視;娛樂性則和《艋舺》的等級大致差不多,如果可以接受「意義是三洨?拎北只聽過義氣,沒聽過意義啦」,那麼應該也可以看看「出來混,混得好就當大佬,混不好就早點上路」(粵語)。

 

類似的黑道電影在同年於海峽對岸的新加坡也有一部《我們都不完美》,只是道德說教意味一如新加坡電影的濃厚,比起《甲洞》來,唯一樂勝的大概只有江祖平吧。

 

  • 片名:
    • 甲洞
    • Kepong Gangster
  • 類別:劇情片
  • 片長:1’46
  • 出品年份:2012
    • (台灣上映年份)2012
  • 國別:馬來西亞
  • 語言:華語(廣東話、福建話、普通話)
  • 導演:馬逸騰

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: