《親愛的奶奶》自傳.電影.人

By: lihengxin

二月 05 2013

標籤:

分類: Taiwan

發表留言

 

 

「奶奶,你相不相信有人真的住在電影裡面?」

 

預告片開頭說了這段台詞,接著畫面上就出現一群人魔幻地從電影銀幕裡跳了出來。我被這樣的畫面吸引,於是看了這部《親愛的奶奶》。

 

這部電影活脫脫是導演的自傳,主軸圍繞著他與奶奶的關係,這點在電影上映前的新聞中也有揭示,算是瞿友寧對自己家庭致敬的作品。只是,由於每個人的家庭因素各自不同,這樣的故事未必能引起百分百的共鳴,觀影者對本片的感觸絕大部分也應該來自於本身有個雷同的成長故事,坦白地說在這個故事裡我的感受就沒那麼深刻。

 

這樣自傳性質的文本,要靠故事本身吸引人,純粹得靠緣分,照理來說我未必能喜歡《親愛的奶奶》這部片;由此不得不說,在畫面呈現的細節部分,瞿友寧真的處理地相當好,才讓這部劇情一開始顯得無緣的自傳電影,對我來說沒想到依然好看。

 

包含預告裡面就出現活人從電影銀幕上闖出來的畫面,一再提醒觀眾這故事來自一位電影人的親身經歷,所以主角也必須在片場見習時把妹,或者有時會在房間的牆上彷彿看見過去的影像;同時,電影作為文化商品往往喜歡把「在地」、「故鄉」的影像美化、絢爛化,可是這齣戲裡我們很多時候會活生生地看見有點髒亂、醜陋、或者僅是比較樸素的台灣(或台北);另外,電影裡父親亡靈的形象不斷出現,虛幻地穿插在主角的家庭生活中,再再映襯著那句「你相不相信有人真的住在電影裡面?」

 

這些畫面的細節讓《親愛的奶奶》不只是導演緬懷祖孫情誼的自傳電影,更進一步能讓我這樣觀眾一齊體會純屬於主角他個人--由家人和影像共同構築的生命歷程。

 

自己的生活就能夠成為一部電影,或許也可以這麼問:「你相不相信人真的就住在電影裡面?」

 

  • 片名:
    • 親愛的奶奶
    • To My Dear Granny
  • 類別:劇情片
  • 片長:1’57
  • 出品年份:2012
    • (台灣上映年份)2012
  • 國別:台灣
  • 語言:華語(普通話、台灣話)
  • 導演:瞿友寧
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: