《Death of A Superhero》Another Way Ticket to Mombasa

By: lihengxin

二月 05 2013

標籤:

分類: World

發表留言

 

 

幾年以前看過一部芬蘭電影《搖滾公路(Menolippu Mombasaan)》,電影片名的意思是「一張去蒙巴薩的單程票」,講述兩個年輕癌症患者打算逃離醫院然後去一路玩到掛,其中一位還帶了自己的女友,去尋找一個傳說中歡樂無比的度假聖地蒙巴薩(實際地點在非洲肯亞)。這樣的故事設定說不上非常新奇,不過我對這部電影其中一個橋段印象極其深刻--就是其中一個年輕人提議要玩一個遊戲,就是把手機拿起來往自己的右肩扔出去,這實在太有芬蘭國民手機牌子Nokia的風格,包含著其耐摔特性的隱喻(大家不妨拿他們家的手機試試這遊戲,不過建議不要用3310,真要扔的話之前告知一下,方便逃走)。當然重點不是Nokia,而是我因此經常實驗類似的活動,像是故意把手機藏起來不帶著之類的,我自己稱之為「國際無手機日」。

 

One Way Ticket to Mombasa

 

愛爾蘭也出了一部類似《搖滾公路》劇情設定的電影,叫作《超級英雄已死(Death of a Superhero)》,只是這次不再丟手機了。不過,對於一個少男來說重要的事情依然沒什麼改變--《搖滾公路》裡,年長的男孩看著年輕小老弟和女友愛愛多少有點不是滋味,小老弟為了兄弟情誼甚至規畫出借女友;類似的心境也在《超級英雄已死》中舖陳,同樣歌頌著破處的偉大與象徵意義;中國電影《盲井》也是這樣的,壞人在企圖弄死主角前還不忘先帶主角去碰碰女人。

 

可惜癌細胞雖不如人心險惡,但致命能力通常更加必然。

 

從這部電影來看,不得不說有才華的男生不只能夠吸引正妹,連電影都可以被弄得精彩,擅長漫畫的男孩,讓整部電影都受到他的美術風格粧點,漫畫人物也不斷地跳入劇情,成為劇中另一個可看點。

 

Death of a Superhero

 

最重要的部分,還是在於一開始的命題,鎖定在面對生命的終結,電影相當負責,直到最後都沒有推翻,在《搖滾公路》裡最終一名男孩拿到了現實人生的回程車票,而超級英雄既已死,回程自然就跳了票;這麼一來,觀眾要更肯定的思索剩餘的人生--到底要畫出富有生命力的漫畫?還是和女孩上床?或者還有更多?也可能是什麼都來不及想到。

 

  • 片名:
    • Death of a Superhero
    • 超級英雄已死
  • 類別:劇情片
  • 片長:1’37
  • 出品年份:2011
    • (台灣上映年份)2012
  • 國別:愛爾蘭
  • 語言:英語
  • 導演:Ian Fitzgibbon
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: