【博物】什麼塢來?

 

 

全世界幾乎都聽過「好萊塢」。好萊塢已不只是位於洛杉磯的一個地名,同時象徵美國的電影工業,是個強大的影視產品帝國,世界各國的電影幾乎或多或少都要面對來自好萊塢的美國商業片競爭,其所伴隨的文化侵略力量也備受批評。這裡不論好萊塢的功過,主要理解一下美國以外許多以「萊塢」為名的製片重鎮,借喻其產業的龐大影響力。

什麼萊塢的用語最常見於南亞電影圈,其中又以「寶萊塢」知名度最盛,許多人自以為寶萊塢就等於代表印度電影,其實並非如此;印度次大陸因為文化的多元性,生產許多不同語言、風格的電影,並且衍生出一整個「萊塢」家族。

 

印度電影重鎮--

 

寶萊塢(Bollywood):印度三大電影中心之一,位於孟買的製片廠群,拍攝北印度語(相當於印度國語)的商業電影為主,也有製作當地方言馬拉蒂語的電影;但北印度語在印度通行度相對高於其他方言,電影較能打入全國市場,進一步走向國際,也因此成為北印度商業電影的代名詞。

3 Idiots poster

 

科萊塢(Kollywood):位於清奈的科丹巴坎,生產泰米爾語電影的製片廠群,同列於印度三大電影中心,已成為泰米爾商業電影的代名詞。

Enthiran poster

 

托萊塢(Tollywood):以海德拉巴為重心的泰盧固語商業電影產業,現為印度三大電影中心。

Eega poster

 

※三種「萊塢」與好萊塢的敘事風格差異示意圖:

llywood

 

老托萊塢(Tollywood, Kolkata):位於加爾各答的托里貢,生產孟加拉語電影的製片廠群,輝煌時期曾是印度電影重鎮之一;當地後來發展出相對於主流商業片的平行電影(parallel cinema),算是印度的電影新浪潮濫觴。

Apu trilogy

 

巴基斯坦電影重鎮--

 

樂萊塢(Lollywood):以拉合爾為中心,巴基斯坦商業電影中心,受到巴基斯坦電影集體衰微的影響,規模已大不如前。

 

白萊塢(Pollywood):以白夏瓦為中心,生產以當地普什圖人文化為主的電影,在巴基斯坦電影沒落的近二十年,意外成為全國電影的主要產地。

 

南亞以外--

 

諾萊塢(Nollywood)奈及利亞電影產業的代名詞,製片廠分散於奈及利亞全國各重要城市。

 

中國塢(Chinawood):專指中國金華的橫店影視城。

 

而回顧台灣電影在台語片黃金時期的產量,可說當時的台灣電影,就叫作台萊塢(Taillywood)或是北投塢(Beitouwood),只不過這種暱稱未曾風行罷了。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: