《دار الحي》杜拜初體驗

By: lihengxin

二月 19 2013

標籤:

分類: World

發表留言

Aperture:f/2.8
Focal Length:26mm
ISO:1000
Shutter:1/125 sec
Camera:NIKON D3

 

 

杜拜作為一個城市,本身往往要比他的母國阿聯(阿拉伯聯合酋長國)更出風頭。傳統上身為阿拉伯國家的一份子,電影產業也一如傳統地不發達,只是和卡達並列阿拉伯世界兩大經濟亮點的阿聯,又握有杜拜這顆舉世聞名的珍珠,豈肯長期在銀色電影圈缺席;阿聯自2000年代中期開始發展電影產業,而基於其特殊國情--境內有超過五成的人口是南亞移民(本地的阿聯人則不到兩成),阿聯電影的開創也和印度結下不解之緣,阿聯的銀彈威力加上印度的製片經驗,阿聯電影的起步水準不容小覷。

 

於是便有了2009年出品的《City of Life(دار الحي)》(暫譯:《不息之城》);並以幾乎和阿聯是同義詞的城市杜拜作為背景。

 

這部電影的品質超乎預期的好,雖然不能也不必把這部片子想像成可以和好萊塢商業邏輯所作出來的《阿凡達(Avatar)》、《變形金剛(Transformers)》等大片作比較,性質根本上還是不同,《City of Life》是小品路線,以類似《火線交錯(Babel)》、《衝擊效應(Crash)》的群星會(ensemble cast)式的故事安排。

 

以下開始爆雷:

 

Faisal--富少一枚,心中徬徨不定,無心於父親承交的事業,夜間常與朋友廝混。

 

Khalfan--Faisal的拜把,家境清寒,與母親和妹妹生活,性格容易衝動。

 

Basu--來自印度的小黃司機,表面上含蓄的他喜歡唱歌跳舞,夢想成為寶萊塢明星。

 

Natalia--英國籍空姐,夢想跳芭蕾舞。

 

Guy--英國籍廣告公司主管,被Natalia煞到,外人看他都像個花花公子。

 

Olga--Natalia的閨中密友。

 

人物大致分成三組的設定,最後他們將在一條公路上會合,命運產生交集;融入了阿聯國內移民眾多的風格,呈現在角色甚至於音樂上,加上導演出生於英國的背景,整部片浸泡在寶萊塢歌曲和英式搖滾當中,只不過不是像印度電影那樣有炫爛的華麗歌舞就是了。

 

整體的氣氛的操作恰到好處,感受得到沙漠國家的虛無,以及都市生活的漫無目的,剪輯效果為故事,而尾聲前的高潮也能使人潸然淚下。原本以為稍微沉悶的電影,從舖陳手法到視聽效果都有相當的水準,能夠心平氣和地看完之外,也很難挑出什麼毛病,只是沒有像麥克貝一樣從頭爆炸到尾(如果想要看煙火秀高潮的可能就會失望了)。

 

 

  • 片名:
    • دار الحي
    • City of Life
  • 類別:劇情片
  • 片長:1’59
  • 出品年份:2009
    • (台灣上映年份)無
  • 國別:阿聯
  • 語言:阿拉伯語、英語、北印度語
  • 導演:Alif Mostafa
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: