【雷影擂台】球愛天后,球來就三振

去年下半年至今短短幾個月,台灣已有三部本土棒球電影《球來就打》、《球愛天空》、《天后之戰》先後在院線上映,可以說台灣近年除了有國片熱之外,也掀起了棒球國片熱。其實近一年的棒球電影熱潮在2010年的電影《三振》就悄悄點燃,總計四部性質相似的台灣棒球電影來個大車拼!

基本元素的部分各片大同小異,就不列入評分,其他包括角色、故事、演員表現、配樂和畫面,分別依最好到最差給予四顆◎到一顆◎不等(wordpress無法輸入星星…)。

片名

三振

球來就打

球愛天空

天后之戰

基本元素

主角身分

教練

教練

球員

教練

所屬球隊

高中

高中

大學

高中

相關職棒球隊

LaNew

Lamigo

統一

角色設定

◎◎

◎◎◎◎

◎◎◎

故事

趣味性

◎◎◎

◎◎

◎◎◎◎

戲劇性

◎◎◎◎

◎◎◎

◎◎

完整性

◎◎◎

◎◎

◎◎◎◎

演員表現

◎◎

◎◎◎◎

◎◎◎

電影配樂

◎◎

◎◎◎

◎◎◎◎

畫面美感

◎◎

◎◎◎◎

◎◎◎

亮點

.衣櫃有件職棒球衣 .談黑道綁球員放水 統一獅 球員、 郭子  乾、  林美  秀、  素人正 妹 .真實球 員演  出(歐 晉!) 、盛竹 如

敗筆

.上映  .談黑道綁球員放水 高志綱 突然變 隊友
.郭子乾 不是國 手
.找倪安東參加

總評

 

三振

敗筆在於「上映」,並不是說這部片不值得上映,而是身為近三年台灣首部棒球電影,革命先烈的慘痛下場是可以預期的,如果這部電影晚生一兩年,有機會看見其他棒球電影失敗之處,或許這部片還有變有趣的可能。基本上《三振》整部片只能算是個雛型,熱血的運動精神勉強有點到為止,但是棒球英雄拍起來不像英雄,等待浴火重生的職棒明星在故事中的意義不明顯,只有英雄和美女的感情事件處理的比較完整。

 

球來就打

電影直搗黃龍,指出台灣棒球行之多年的放水弊病,這部片懷有這樣的鴻鵠之志,有機會成為一部優秀的棒球電影,可惜議題實在過於龐大無法處理的很好,加上電影本身的片長侷限,《球來就打》變成像是「壞球來了也亂打」一樣趕收工,最後草草了結,只能說整部片子成也假球、敗也假球;此外演員方面,除了洪都拉斯本身的本土劇形象充分,其他卡司的表現都平平,使這部片最後好看程度又再大大地打了折扣。

 

球愛天空

四部棒球電影當中,設定最平凡無奇的一部,講述一個青少年如何在球場上展現自信,並且面對家庭、課業、愛情等重重挑戰,最終成就夢想的故事。《球愛天空》這樣沒什麼爆點的故事設定,卻因為細節方面都有小心處理,沒有露出太多破綻,即使有些小失誤但整體來說影響極小,意外變成這四部棒球電影中最好看的一部;偶像劇出身的吳健豪破壞性不大,這個帶一點點台味的ABC掂掂的演出,和台灣棒球選手的形象還是有幾分類似,加上郭子乾和林美秀這兩個硬底子演員的表現教人印象深刻,另外徐詣帆拿手的原住民角色也相當到位,還加上有職棒球星客串,讓這部最老梗的棒球片也能帶給觀眾驚奇。

 

天后之戰

改編自真人真事,原始背景充滿戲劇性和趣味--一支靠跳八家將和划龍舟補貼隊費的平凡高中棒球隊,擠身一流強隊的故事,這部片本來應該要超好看的,弄出來的成品卻是故事支離破碎、角色缺乏特色又混亂、情感脫離現實,等於是拿著青冥劍砍蚊子,既沒意義又很難發揮得出色,尤其是倪安東飾演的阿兜仔老師,整個就是突兀,而且好像也不是演員的問題,因為他在詮釋這個角色並沒有什麼令人太吐血之處,但很多地方擺明了像是為了這個演員而作的包裝,在劇情中完全是多餘的設定,就教人無法忍受。不過《天后之戰》還是有一項最值得也必須推崇的,就是電影配樂的部分,讓明明看不出任何熱血激情的場面,但聽到音樂又忍不住會鼻酸一陣;另外電影在畫面調度上也看得出巧思,還有可以看到像歐晉這樣昔日的國民小英雄也是不錯的;只能說電影大概是砸在劇本和製片公司對於倪安東等明星牌的期待上,技術則是值得讚賞的。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: