《Kon Tiki》真心話大冒險

By: lihengxin

八月 21 2013

標籤:

分類: World

發表留言

 

 

宣傳的時候被拿喻為北歐版的「少年Pi」,其實只是一個單純的歷史故事改編,《康提基號:偉大航程(Kon Tiki)》,我看完之後心中浮現兩個問題。

 

片中主人翁搭著仿古的木筏漂流,是他經過再三使用科學方式驗証後,為了進一步証實讓自己的理論可以有實務支撐,因而啟航;但他所效仿的古印加人,踏上這趟旅途的起心動念卻好像完全不是這樣。

 

1500年前的人類,完全無法掌握遠方,是否確有著期待已久的應許之地,仍執意踏上漂流的航路,歷史上過海討生活的族群,多是了解到海的彼端,已有人發現另一座更適合生存的土地;這樣看來,當年連方向都搞不清楚,就帶族人漂洋過海到達玻里尼西亞生活的提基,怎麼說都不像是要追求一個更美好的未來,而是一種單純對冒險的嚮往。

 

所以人為什麼要冒險呢?朝向完全未知的方向一頭撞上去?我只知道,有些歷史的開創,也正由於這種缺乏縝密規畫,看似無腦的「冒險」,這也讓「冒險」本身,就帶有象徵「美好未來」的意義。

 

(1950年版紀錄片《康提基號(Kon-Tiki)》)

 

另一個問題是來自技術面的。《康提基號:偉大航程》的拍攝應該相當困難,挪威電影工業和許多歐洲國家一樣,產業規模都不夠龐大,要處理這樣的題材,並且有這樣的完整度,耗資勢必頗為驚人,果不其然,這部片是挪威影史成本最高的電影,在沒有太多相關經驗下,為什麼願意耗費這些成本去處理這個題材,去呈現一個可能是挪威國家史上微不足道的簡短史事,實在有點好奇。

 

感慨一下,最近修習了電影拍攝的入門課程,看電影的時候也會想盡量參透每部作品的分鏡技巧,但是在這部電影作這樣的觀察好像沒有太意義,場面太大,特效甚多,對於初學者而言太過進階,講句真心話,我覺得自己未來若想要創作出這樣的東西,無疑會太過「冒險」了。

 

  • 片名:
    • Kon Tiki
    • 康提基號:偉大航程
  • 類別:劇情片
  • 片長:1’58
  • 出品年份:2012
    • (台灣上映年份)2013
  • 國別:挪威
  • 語言:挪威語、英語、法語、瑞典語
  • 導演:Joachim Ronning、Espen Sandberg
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: