《中國合夥人》我是哪種人?

By: lihengxin

八月 30 2013

標籤:

分類: World

發表留言

 

這部電影我非常喜歡,所以這部分就不多說了。

 

我想談的是三個男主角的設計。觀眾心理學裡,一般會認為觀影者會將自己投射在故事的主人翁身上,取代劇中人成為第一人稱,這當然也是老生常談。

 

《中國合夥人》以成冬青作為主軸,身為觀眾自然在故事開始時,即會進入成冬青的視角,然而後來敍事角度交替互換,也加入了成冬青的兩個朋友--孟曉駿與王陽,只是即使故事的主述者在影片中不斷改變,但是觀眾的投射看來不會發生分裂,絕大部分時間還是在關切成冬青這個角色。

 

片頭不久有個相當有力的畫面,成冬青等三人站在體育館中央,接受學生們的歡呼,當下我感受到那種兀立於人群的孤獨,即使他們面對的是全世界,但內心想作的都是背著世界走出自己道路的「dream」。

 

在我覺得,其實成冬青正像是王陽和孟曉駿的合體,某種程度上,觀眾或多或少偏向王陽,或偏向孟曉駿,這兩個人都是追夢者的縮影。不過是有的人在追求理想的路上,選擇遊戲人間、凡事不拘小節,但求自由自在、無愧己心,表現出對抗壓抑的解放;有的人則是一路兢兢業業,對人生充滿規畫、一切按部就班,以一種正面的心態去迎接壓力挑戰。

 

王陽和孟曉駿這兩種人才是最容易引起共鳴的角色,性格最為強烈,常常也會和我們自以為自己認同的那套價值觀最為接近;反而介於兩人的中間,成冬青同時備受環境壓抑,又保有強烈的野心,既勇於自放於世道之外,又情願在世人前卑躬屈膝,這樣的人讓我有點難認同。事實上,我們常自以為是某一種人,又認為世界上的另一種肯定與我們格格不入的時候,我們卻也不時表現出另一種人的樣子,也可以說,每個人心中可能都有一個王陽或孟曉駿,當他們並存的時候,這個人就是成冬青,所以電影《中國合夥人》透過成冬青的角度敍事時,這個故事會特別吸引人。

 

《中國合夥人》創造了三種角色,滿足兩種觀眾,某種程度兩種觀眾還是同一種人;電影史上不乏三人成行的生命冒險故事,但是《中國合夥人》作出這樣的巧妙人物設計,我覺得很高招。

 

那麼電影裡面的音樂有多麼經典,我也不說了。

 

  • 片名:
    • 中國合夥人
    • American Dreams in China
    • 海闊天空
  • 類別:劇情片
  • 片長:1’52
  • 出品年份:2013
    • (台灣上映年份)2013
  • 國別:中國
  • 語言:華語、英語
  • 導演:陳可辛
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: