【散電】九降風下的意式

By: lihengxin

三月 09 2014

標籤:

分類: Miscellaneous

發表留言

我很喜歡意大利電影,裡面經常出現的「生活史詩」敘事方式。

這些「生活史詩」的故事發展,建構在主人翁的生命記事,多伴隨追溯回憶,當中穿插著歷史上的重大事件,宛如以小窺大,但大時代和小人物又是各自獨立。像《2008新畢業生(Notte Prima Degli Esami – Oggi)》,看似是一部如「美國派」式,充滿橫流的肉慾和黃色趣味的YA片;但是她的呈現方式,卻是不斷穿插2006年世界盃足球賽,意大利奪冠的歷史事件,映照男主角Luca在愛情上的告捷,當然不免俗的,性高潮會是他慶祝勝利的方式。

同年在台上映的國產電影《九降風》,無巧不巧的也使用了這樣的手法。

至於這類「生活史詩」有什麼吸引人之處呢?這麼說吧,一般市井小民如你我,在歷史大洪流的描述當中,往往是很自然會被忽略的;我們雖然都算是大時代下的小人物,但大時代未必都和我們有關。我們正經歷生老病死交關的時候,可能正同時發生著老李、阿扁、馬冏上台下台,但與真切發生在我們身邊的生命記事相比,那些大事件確實不怎麼刻骨銘心。熱衷政治的朋友可能覺得,政權交替、施政優劣這些事分明和每個百姓息息相關,怎可說那對人生的影響不夠重大?但你該不能否認,有時候命運對待你我的殘酷,可能更甚於無能或暴力政府;唯一不同的是,命運無可抵抗,而政府可以罷了。

撇開政治主宰的歷史,其他的大事件基本上也差不多;他們通常會在個人的生命線索留下繩結,但我們未必真的牢抓過那一段。

《九降風》裡用職棒簽賭案,映照主角身邊友情的分崩離析。職棒簽賭的歷史衝擊,未必會讓每個觀眾都能感同身受,可能僅是默默留在那個時代裡,許多小老百姓的記憶中,或許還只是鳳毛麟角;但是友情、青春崩壞的這些經驗,則是許多人都能深刻體會。

像《九降風》這樣的生活史詩,就是企圖讓電影提升到歷史的大格局,但也告訴我們不要忘記,浩大歷史有時候只是喚起個人記憶的引信,而非記憶本身。在《九降風》或《2008新畢業生》裡,我們都看見了,渺小個人與龐大事件之間,那種看似密切卻又有點微妙的關係。

延伸:關於《九降風》劇中討論棒次的看法

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: