金馬報明牌(一)奧斯卡遇上金馬獎

crouching

 

過往50屆的金馬獎,這個現在號稱兩岸三地、或是華語影壇的最高榮譽,其實早期受到政治因素影響,只有台港兩地的電影能受到嘉惠,直到1990年代中期,中國電影才加入戰局,進一步也有星馬甚至是澳洲等地的華語電影作品,讓金馬獎也從華人世界開始走向世界。

 

而奧斯卡最佳外語片,則是世界各國電影的另類頭號話題,華語圈的各國自然也受到影響,只不過奧斯卡的最佳外語片代表,是台港中星馬等國各自報名,受限於各國官方政治的條件恐怕就更多了。

 

至於金馬獎,和奧斯卡最佳外語片代表之間,為有什麼樣的特殊關係?以下就從歷史資料的統計來分析。

 

最佳外語片背書 金馬必勝保證班?

 

2014年,台灣選出的奧斯卡最佳外語片代表,是緬甸華僑趙德胤導演的作品《冰毒》,這部片卻沒有在金馬獎的入圍名單上有太重的份量,僅僅入圍了最佳導演一個獎項。然而能夠受到官方肯定推入奧斯卡,這樣的作品要是同樣受到金馬獎的肯定,應該也不意外。

 

史上第一個在金馬獎大獲全勝的奧斯卡代表,出現在第2屆,也就是1963年的香港代表《梁山伯與祝英台》,一舉拿下金馬最佳劇情片,並風光抱走5項大獎;台灣在1965年開始要回金馬獎的優勢之後,也在後來的1972年,以《秋決》一片在金馬獎上狂摘5冠,為台灣的奧斯卡代表首開佳績。接下來,從1981年的台港合拍電影《假如我是真的》開始,台灣連續五年的奧斯卡代表都在金馬摘下最大獎;其中1982年的《辛亥雙十》,更是從金馬8項入圍公告開始就搶盡風頭,是1978年金馬入圍制上路以來,第一部橫掃入圍名單的奧斯卡代表。

 

總計過往的50部金馬獎最佳劇情片當中,有18部正是該年度台港的奧斯卡外語片戰將;另外歷年贏得金馬獎最多獎項的年度大贏家,也有16部負責挑戰小金人。當中迄今能在金馬獎取得最大成就的,是1988年的《七小福》,入圍9項,最終贏得7項;不過比較特別的是,這部片子延後了一年,才代表香港出征奧斯卡。

 

butterfly

 

附一:奧斯卡最佳外語片代表的金馬獎之最總整理--

  • 贏得最佳劇情片:18次
  • 獲獎數大贏家:16次
  • 入圍數大贏家:7次
  • 單一年度獲獎最多:7座(《七小福》,1988)
  • 單一年度入圍最多:13項(《如果.愛》,2006)
  • 第一部出征奧斯卡的金馬最佳劇情片:《梁山伯與祝英台》,1963
  • 第一部出征奧斯卡的金馬最佳劇情片入圍者:《六朝怪談》,1980
  • 第一部入圍奧斯卡的金馬最佳劇情片:《臥虎藏龍》,2000
  • 第一部入圍奧斯卡的金馬最佳劇情片入圍者:《喜宴》,1993
  • 第一部贏得奧斯卡的金馬最佳劇情片:《臥虎藏龍》,2000

 

paintedface

 

只不過華語電影第一次能進入到奧斯卡最佳外語片的決戰舞台,也就是正式提名,是要到1990年的中國片《菊豆》才正式達成,不過當年在台灣舉行的金馬獎,還未正式開放中國電影角逐;而台灣本身,則是在1993年靠著《喜宴》打開奧斯卡曝光之路,當年這部片也是襲捲金馬,贏得了最佳劇情片在內的5項大獎。而最近一次國家的奧斯卡代表,風光登上金馬頭條的例子,正是去年的最佳劇情片得主《爸媽不在家》。

 

附二:歷年奧斯卡最佳外語片代表,贏得金馬最佳劇情片的有--

  • 梁山伯與祝英台(1962,香港)、秋決(1972,台灣)、假如我是真的(1981,台灣)、辛亥雙十(1982,台灣)、小畢的故事(1983,台灣)、老莫的第二個春天(1984,台灣)、我這樣過了一生(1985,台灣)、七小福(1989,香港)、牯嶺街少年殺人事件(1991,台灣)、喜宴(1993,台灣)、女人四十(1995,香港)、千言萬語(1999,香港)、臥虎藏龍(2000,台灣)、美麗時光(2002,台灣)、無間道(2003,香港)、不能沒有你(2009,台灣)、賽德克.巴萊(2011,台灣)、爸媽不在家(2013,新加坡)

 

附三:歷年奧斯卡最佳外語片代表,贏得年度最多金馬獎項的有--

  • 梁山伯與祝英台(1963,香港)、秋決(1972,台灣)、假如我是真的(1981,台灣)、辛亥雙十(1982,台灣)、我這樣過了一生(1985,台灣)、七小福(1988,香港)、喜宴(1993,台灣)、女人四十(1995,香港)、千言萬語(1999,香港)、臥虎藏龍(2000,台灣)、無間道(2003,香港)、如果.愛(2005,香港)、海角七號(2008,台灣)、不能沒有你(2009,台灣)、賽德克.巴萊(2011,台灣)、一代宗師(2013,香港)

 

iloilo

 

金馬獎自1962開張至去年,期間台港中三國總計有93支影片出征最佳外語片,同時也能入圍金馬最佳劇情片則有36部(排除新加坡和澳洲僅有的2次案例),其中更只有17部贏得金馬最佳劇情片,以及16支當年的金馬最多獎項贏家,這樣的中獎機率算下來也只有17-18%;所以說想靠奧斯卡加持一點也不簡單,金馬獎的競爭還是要各憑本事。

 

今年的奧斯卡最佳外語片代表們,在第51屆金馬獎的入圍名單上,除了只入圍一項的《冰毒》,還有香港的《黃金時代》,後者入圍了包括最佳劇情片在內的5個獎項,氣勢上當然輸給了《白日焰火》和地主扛霸子《KANO》,想靠奧斯卡的加持在頒獎典禮突圍而出?從歷史機率來看,《黃金時代》的勝算實在不高;《冰毒》更是注定不成功便成仁了。

 

風光出征奧斯卡 金馬提名不賞臉?

 

既然最佳外語片的推荐資格,和金馬獎之間的相互關聯性並不明顯,那麼像《冰毒》一樣缺席金馬獎最佳劇情片入圍名單的情況,在歷史上也並非偶然,台港兩國都有出現過相當的例子。

 

從1978年、即第15屆金馬獎,創立入圍制度(此前為直接公告得獎者)以來,過往的36份最佳劇情片入圍名單當中,有10次沒有出現台灣的奧斯卡代表,其中最近十屆中發生了6次,連同今年的《冰毒》在內的話,也已經是連續三年沒有奧斯卡台灣代表能夠沾上金馬最大獎的邊;同樣的,香港的最佳外語片代表,更有14次落選,撇去2010和2011兩年沒有香港電影入圍金馬最佳劇情片的慘況,至少也有12次;可見得金馬與奧斯卡兩獎的評選標準各異其趣,早不是新聞。

 

不過最妙的情況還是發生在中國,因為中國史上從來沒有一部代表官方參加奧斯卡的電影,出現在金馬獎的最佳劇情片決選名單裡,真的一部都沒有!摃龜率百分百。

 

 

附四:台港奧斯卡最佳外語代表,在金馬最佳劇情片入圍階段即落難的作品--

  • 台灣:春秋茶室(1988)、我的神經病(1997)、天馬茶房(1999)、運轉手之戀(2001)、20,30,40(2004)、深海(2006)、練習曲(2007)、艋舺(2010)、逆光飛翔(2012)、失魂(2013)、冰毒(2014)
  • 香港:空山靈雨(1979)、似水流年(1984)、八兩金(1990)、大紅燈籠高高掛(1991)、霸王別姬(1993)、天國逆子(1994)、虎度門(1996)、全職殺手(2001)、天脈傳奇(2002)、大隻佬(2004)、夜宴(2006)、畫皮(2008)、淚王子(2009)、歲月神偷(2010)

 

judou

 

事實上,36年下來的最佳劇情片入圍名單當中,出現過台灣、香港、中國、新加坡和澳洲的代表,但也總共只有38部小金人代表,等於平均一年一部,由台港中三個金馬常客國來瓜分,的確也不是年年有機會。更何況說穿了,提名金馬獎和推荐奧斯卡的單位不同,選擇重覆只能算是機率上的巧合,本來就沒有必然的關連性。

 

wedding banquet

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: