金馬報明牌(二)大贏家

 

 

50

 

金馬大贏家有兩種,一種是劇組人員爬頒獎台爬到腿酸、獲得獎項最多的電影,另一種當然是奪得象徵電影本身最高榮耀、年度最大獎的最佳劇情片獎;不過最美妙的還是莫過於,兩種願望一次滿足,成為金馬獎上貨真價實的超級大贏家,只是這種摃上開花的機會,似乎就不是年年都可以見到。

 

重溫一下過往的大贏家們,當然有50部最佳劇情片,其中台灣獲獎31次、香港13次、中國5次、新加坡1次。而歷年獲獎最多的電影,則有以下的一些紀錄:

  • 總計獲得最多獎項:8項(《三個女人的故事》,1989/《滾滾紅塵》,1990)
  • 獲得獎項最少的年度最多獎項得主:3項(名單略,史上共出現8次,總計有18部電影獲得)
  • 單一年度出現最多部最多獎項得主:1975年(4部,《長情萬縷》、《傾國傾城》、《雲深不知處》、《女朋友》)

 

3 woman

 

決戰就在入圍名單?

 

那麼從入圍名單的角度觀察,最終的大贏家是否有具備什麼特質?歷史上不乏許多聲勢浩大的電影,從入圍名單揭示就搶盡風頭,成為金馬大熱門,有些還真能在頒獎台上連連告捷,甚至一舉攻下最佳劇情片。

 

一般來說入圍最多獎項的電影,會被視為得獎大熱門,這不外乎「買越多賺越多」的機率原則,另一方面入圍最多也可以料想該部電影與評審團特別情投意合;而真實的情況又是如何呢?

 

hollywood hk

 

「入圍最多」與「得獎最多」的相關機率:58%

 

史上入圍最多(14項)的兩部片《香港有個荷里活》及《當愛來的時候》,確實都在當年的頒獎典禮上風光抱走最多獎座,不過嚴格說起來也沒有很多,前者贏了3座,後者4座。而在單一年度獲獎項最多的,1989年的《三個女人的故事》及次年的《滾滾紅塵》,兩片分別獲得8項,也都是當年入圍最多的影片。

 

when love comes

 

「入圍最多」與「最佳劇情片」得主的相關機率:47%

 

相較之下,想靠著入圍的氣勢搶走最佳劇情片大獎,機率就低了一些,還不到一半的機會,歷史上只有17部電影闖關成功。過往的十屆也就出現4次;最近一次是2011年的《賽德克.巴萊》,稍微複習個題外話,這部史詩電影在當年可是在奧斯卡獎上殺進了一月份的入圍初選名單,差一點成為第四部挑戰小金人的台灣作品。

 

Seediq

 

正港金馬雙霸天-最佳劇情片隻手遮天

 

至於開頭提到的超級大贏家,也就是最佳劇情片同時包辦最多獎項,在當年的金馬獎隻手遮天,這種情況發生的到底機會到底有多難能可貴呢?

 

「最佳劇情片」得主與「得獎最多」的相關機率:64%

 

50屆金馬獎以來出現過32部超級大贏家,某種程度上,失手的機率還滿低的。也就是一部片如果在頒獎過程中頻頻被點名,那麼最後一個大獎幾乎會是十拿「六」穩。不過歷史上還是有那麼18次,最佳劇情片無法完全宰制頒獎典禮;就像去年的《爸媽不在家》和《一代宗師》之爭,最終獎座數量《爸媽不在家》以一項小輸《一代宗師》,但卻在最佳劇情片這項大獎攔胡成功,可說是兩片平分秋色。另外,18位「最多獎項」得主,在最佳劇情片卻摃龜,當中最悲情的,正是2008年創下台灣票房奇蹟的《海角七號》,當年獲獎6項,在歷史上都可算是名列前茅,仍然在最佳劇情片敗北,輸給了該年入圍最多項的《投名狀》。

 

He_Never_Gives_Up

 

而從入圍到得獎都是第一名,最後也摘下最佳劇情片,或許就是最有說服力的正港金馬雙霸天,從頭到尾都被肯定,這樣的紀錄有誰達成呢?歷史上出現過13次,分別是以下這些電影:《汪洋中的一條船》(1978,台灣)、《辛亥雙十》(1982,台灣)、《七小福》(1988,香港)、《三個女人的故事》(1989,香港)、《滾滾紅塵》(1990,香港)、《無言的山丘》(1992,台灣)、《女人四十》(1995,香港)、《千言萬語》(1999,香港)、《臥虎藏龍》(2000,台灣)、《無間道》(2003,香港)、《色,戒》(2007,台灣)、《當愛來的時候》(2010,台灣)、《賽德克.巴萊》(2011,台灣)。

 

master 

 

總結一下,我們可以預測金馬獎頒獎當天,入圍最多的電影約有五成的可能會贏得最多獎項和最佳劇情片;接著在前面幾個獎項若都能連連告捷的電影,則有六成的機率在尾聲上台贏走最大獎;而對於入圍最多的電影來說,這一切願望全部實現的機會,大概會有三成。這樣來猜猜今年的金馬大贏家是誰?就讓我們拭目以待。

 

Kano

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: