【散電】川普與中國

By: lihengxin

十一月 09 2016

標籤:

分類: Miscellaneous

發表留言

先不論保守的善與惡,想到近期世界幾項重大的「人民的選擇」,似乎都傾向保守主義的那一端。

例如:川普當選、英國脫歐;當然也能武斷地說保守派正當道,這兩個例子不過是世界上比較顯眼的一角,還有很多不那麼話題性的「沉默的多數」存在,然而不得不說,西方世界的主流民意,正開始放棄抵抗那隻默默把自己推向右翼的手。

好奇全球體系的研究分析當中,對這項趨勢的結論,通常是什麼?

「人民的選擇」理由,會有一些類似這樣的:(1)歐巴馬沒把經濟搞好,只顧著在人權之類虛幻的名詞上作文章,效果也不怎樣,繼續讓美國的雙手擁抱世界,還不是被全世界質疑只是想上下其手,經濟不景氣,民主黨政府當然失勢;(2)希拉蕊還不是權貴?如果川普是權貴所以欺負窮人,那希拉蕊又怎麼可能好到哪去;(3)英國整天和歐洲扯在一起,想學美國當個好包容的老大哥,遲早害死自己。

看來經濟不景氣,是世界右傾的原因?自己都吃不飽,哪可能顧別人一起吃飽?

我越想越不對,直到我突然想起中國動畫片《刺痛我》當中的一段,關於剛失業的主角和他兄弟之間的對話,大概是以下這樣:
兄弟:不要開口閉口,老提金融海嘯。金融海嘯前,你有存款沒有?
主角:沒有。
兄弟:那金融海嘯之後呢?你有存款了嗎?
主角:當然還是沒有。
兄弟:所以囉,金融海嘯前,你就是窮人,金融海嘯之後,你還是個窮人。金融海嘯啊,壓根兒跟你窮沒有關係。

原來如此,不管經濟景氣不景氣,窮人始終是窮人;而世界的模樣始終是有錢人在決定的,所謂「人民的選擇」恐怕也是如此。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: